置顶广告 置顶广告

榕树堂

搜索
热搜: 温州 城建 S1

[城市建设] 坚持OR应变:温州滨江CBD建设思路或将180度大转向

武林高手

CBD,承担着一个城市的门面和形象。作为一个与杭州钱江新城同步规划建设的商务区,温州滨江CBD承载着太多温州市民的期盼,然十多年过去了,其建成状况如同几堆牛屎,实在令人唏嘘 ,究其原因,主要有二:一是城中村。此为表面矛盾,困扰了七八年;二是供需矛盾。此为主要矛盾,为市场规律。如今表面矛盾已经完全没了,再拿此作文章、当借口是不行了,那么是否马上可以按照原有规划图大规模推进?当然不可能,因为供需矛盾太突出,温州毕竟不是国家中心城市,用那么多的地、建那么的商务楼宇,效益没有是不行的。所以,温州滨江CBD接下来的最佳建设模式或许是:
9 B2 k0 ]. D- D9 Y# Z! k; p2 Z     划出300亩左右的地,集中建设五幢或七幢超高层,最高的当为500米左右的浙江省最高楼,另加两幢300+,两幢200+(或再加两幢150+),其余剩下的近2000亩地全部调整为高档住宅用地或配套用地,住宅用地可对立面、色调和高度作适当要求,其中至少要有二三十幢150左右。  0 m1 u) |0 f% B2 B- j7 V/ j
    这样一来,得到的好处:一是因为超高层非常集中且最高楼近500米,虽然整体规模不大,却成功地实现了弯道超车,温州滨江商务区的气势、知名度、美誉度依然排进全国前十;二是因为转换出了近2000亩住宅用地,一来一回的差价基本上可在500亿以上,如此市政/府可集中时间、集中财力全面推进几条地铁、轻轨一起上,并用短短几年的时间全面带动沿线的土地价值和商业带建设,使温州既有主要的、壮观的CBD,又有另外七八个小型商务区,真正符合中国东南沿海重要的商贸城市的国家定位。
+ l5 X* M9 ~' C4 M0 b, h/ Y    或许很多人会有“没有项目宁可先空着”这样的思想,其实,在当下全国各地城市竞争空前激励的背景下,如果不抓紧时间做大做强市区,我们将会失去更多,完全等不起的,早出形象是硬道理,所以这种思想要不得了。2 n3 u# j2 l  \" d2 y

, n0 s2 \. @+ D( ]6 a( d$ `

评分

wzxyj2 + 2 赞一个!

出售广告位

1万

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

当惊世殊 发表于 2019-2-2 16:41( Z" n, X( Y2 y% C4 b
既然免费送倒贴都没人建,那你准备把这几千亩地空到猴年马月?
) b8 X- k+ c0 n, @6 }. j7 q, l+ H
% L' r: {- _* {0 s5 V
500米高楼,可能十年甚至二十年都不一定会有,但是矮一点有可能建起来。
- t$ X2 C$ F  ~3 U2 {3 C5 B$ R. X5 l* V* Y+ F) ~, b
你送地不一定就有人建,但是去招商引资的话,有可能招到愿意建的,哪怕地要钱,但是500+太难了,实际点,300+有可能。# C9 J7 w  J$ k% F( g
! J: ]: I; P0 B5 o. h
我的建议是国企出钱建几栋示范性高楼,比如城投集团,交投集团,金投集团,现代集团……

后起之秀

社区居民

说得对

风尘奇侠

社区居民忠实会员最爱沙发

那个地方最好多一些高档住宅的规划,不要和安置房那样的东西这么多,会恶心死人的。; D& G/ p6 l6 S+ N6 _4 b$ G# }
超高层搞几个,中高层搞几个,设计感未来感的公共建筑搞几个,排屋,跃层,别墅等高档,前卫设计的超高层豪宅搞几个,汇聚高端人才和总部经济

武林高手

理应如此

武林高手

社区居民忠实会员社区劳模

我还以为是要滨江改成住宅区呢

武林高手

zzsxs 发表于 2019-1-31 21:03
0 i6 h7 `1 p% b2 Y8 k7 O- r9 [2 e我还以为是要滨江改成住宅区呢

% @5 P, n: n9 B) i3 Y是应该作大规模的规划调整,留下3一5百亩商务用地即可。

1万

风尘奇侠

社区居民最爱沙发社区明星忠实会员浙南有为青年社区劳模幽默大师奖灌水天才奖新人进步奖

江湖小虾

有道理,先出形象

武林高手

johnsonxxxxx 发表于 2019-1-31 21:20
+ \5 t0 v! [7 \* L1 \& T9 h# i# V有道理,先出形象
+ ~6 g. e5 }* L* V# g( o8 r! C
真的等不起,现在是每个城市都争先恐后,慢一步等于边缘化,大量的资源会失之交臂。别看300亩商务用地,如建起5幢莫斯科式或珠海式的超高层个性化大楼,辅之以二三十幢有一定立面要求的150米左右的高档住宅,那气势也是非常恢宏的。加上七都岛头的准300温州中心、永嘉三江的温乡城300+塔楼,已经很厉害了!

武林高手

那样的三江口,岂是宁波这种所谓的三江口所能比拟的。。。。。。

江湖小虾

社区居民忠实会员

你是猴子请来的救兵吧?

江湖小虾

社区居民忠实会员

资源是不可再生的。建了住宅楼,温州城市形象再无出头之日。出这样的馊主意,不是gov出来搞试探吧?

后起之秀

总结一句楼主是为了形象而建cbd

江湖小虾

社区居民忠实会员

hqzhjn 发表于 2019-2-1 00:017 @3 {' L4 h  m* V4 e  a
总结一句楼主是为了形象而建cbd
+ x) `9 q; @) ]: e5 d7 F& s1 ^
建大片住宅楼,还有狗屁形象.温州形象就是让那些跟你们这样短视思维的官员搞坏掉的。

1万

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

楼主说的虽好,但是没有人投资啊,谁不想建高楼啊?

武林高手

社区居民忠实会员

挺好的,集中建几栋超高层,其他只要外立面达到鹿城广场水准的住宅,也不是不能接受!

武林高手

社区居民忠实会员

楼主,建这么多高楼和高档住宅,你自己却不努力,忽悠谁啊?能买房的中坚力量都不在这个论坛里面了吗?

武林高手

325060 发表于 2019-1-31 23:025 u- o! v+ @, w1 C
资源是不可再生的。建了住宅楼,温州城市形象再无出头之日。出这样的馊主意,不是gov出来搞试探吧?

/ ]1 R$ A0 C/ t' X现在的温州市区早应不仅是鹿城区,而是一个包括龙湾、瓯海、至少瓯江口新区在内的大都市区;所谓的商务区,也不是指全城只建一个CBD,而是相对区域有相对集中的商务楼宇。大家也许没有注意到,现在温州市区在建在推的大小商务区已经有八九个,在这种背景下,再想按原有规划建设一个有八十来幢商务楼组成的滨江商务区于市场、于现实都无可能,温州毕竟不是香港上海,这一点我们务必清醒认识。1 Q2 E# b  B5 c# J/ j
至于土地资源,放心吧,等你有了大规模建设商务楼的那一天,从滨江沿瓯江一直到灵昆,数十公里的沿线、特别是瓯江口新区近百平方公里,任你建,哪不是咱大温州呢,只怕你没项目啊

后起之秀

325060 发表于 2019-2-1 00:54+ ?- [8 j+ J0 e+ H  y+ x
建大片住宅楼,还有狗屁形象.温州形象就是让那些跟你们这样短视思维的官员搞坏掉的。
% O1 t* S( J0 M
你这个人怎么连我都骂了呢?你看懂我说了什么了吗,我说楼主,你居然骂我?看清楚了再说话,残废

武林高手

张三李四 发表于 2019-2-1 01:35, @+ ~; p3 r& v% w! w6 ?
楼主说的虽好,但是没有人投资啊,谁不想建高楼啊?
2 S* U+ D/ c$ D3 a2 z* d, S
这的确是个难题。但如果就划出300亩左右的土地,我们就要下大决心,不计成本来推进,以零出让金外加若干年的水、电、税减免来招商(当然在法律政策底线内),出让金赚钱的任务就交给那转换出来的近2000亩高档住宅用地了。

后起之秀

社区居民

楼主的主意不错

江湖小虾

社区居民忠实会员

hqzhjn 发表于 2019-2-1 10:37
( S$ Q6 Z# A. x2 Z1 v5 L你这个人怎么连我都骂了呢?你看懂我说了什么了吗,我说楼主,你居然骂我?看清楚了再说话,残废
; n' T- q3 \6 t" D
自己看清楚,我骂人了?你自己智商有问题吧!

后起之秀

325060 发表于 2019-2-1 14:05
+ L: U" h* J. V7 z9 l自己看清楚,我骂人了?你自己智商有问题吧!

5 U* q3 J- b! c$ Z# _0 n6 Q! S& b( c你他妈的说"跟你们一样短视的"是不是连我一起,没脑子东西残废

后起之秀

" @: V  \8 o$ y; U自己看清楚,我骂人了?你自己智商有问题吧!

6 ]* ~1 y2 h0 W1 I: A0 K我操你一户口

后起之秀

狗残废,没脑子的王八

后起之秀

9 j  l& H/ a7 b. i& X# _; Y# |自己看清楚,我骂人了?你自己智商有问题吧!
- s( q3 i* q- V" A
狗残废没脑子的王八

江湖小虾

明显这个思路好,cbd还什么形象,现在是住宅都卖了,高楼还不建,还不如先推进超高层,义乌台州都建的起来,难道不应该反思

江湖小虾

社区居民忠实会员

hqzhjn 发表于 2019-2-1 20:23- x5 v- K9 v$ B8 D* s. M/ u
狗残废没脑子的王八
, u; F0 u; B! K  @% ^8 ~: t- O
智障脑残狗!

后起之秀

325060 发表于 2019-2-1 22:43
/ q- u7 n% k4 N2 j+ V+ D# N/ ?智障脑残狗!
; W) K5 f& r; [8 e
谁智障自己知道,残废的东西老子挖你家祖坟,我艹你吗的做鸡生的畜牲

江湖小虾

赶紧建起来才是王道啊,加快建设