置顶广告 置顶广告

榕树堂

搜索
热搜: 温州 城建 S1
楼主: 张三李四

[坛友讨论] 统计下温州的年轻人都在哪?

武林高手

张三李四 发表于 2019-3-12 15:239 s! D( T8 d+ a' c- u& V. m
我觉得你说的调查才没可信度。
+ {) y  h3 ^& P# u2 G' G) X
5 P% Y( {# G9 Y  j# V# F我身边的亲戚、朋友、邻居,我报的出名字的有三四十人,而且70%~80%是 ...
. _" b1 |( G$ ]/ p  j9 Y" l) r$ |
没可信度?都是课题研究,毕业人数都有打电话或者电邮调查的,温州只能留住在温州读书的本地人,外地在温州读书基本留不住,而且出去外面读书,回来的比列也很低
出售广告位

1万

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

www11209 发表于 2019-3-12 15:46$ ]) _+ K" x& w6 F6 ~4 ]- w
浙大毕业,在省内各城市比例 你看看吧

- z  T* }( {) R2 q% z浙大毕业来温的每年75人,不少了啊! 0 k4 T- u  t9 A( K3 h
0 J% G3 V& u" S( N8 \( |# t& U' z4 D' M" @
不是本坛有人说本科以上毕业的就不适合留在温州了吗?到底谁被打脸?浙大可是985,比某人说的本科以上之类的话好多了吧?; n9 o) m5 d" e( F
$ A. e; C) ^6 o+ y1 Z$ h4 o1 x
首先你要统计下温州每年考上浙大的有多少人,浙大可是朝全国招生的,省外学生比例都很高。

武林高手

张三李四 发表于 2019-3-12 15:48
9 ]3 e9 J: N$ v; X5 J! S' k# f浙大是浙大,浙江有几个浙大?/ s! h( ?9 ]/ S  w: n0 X% m

& }: w- @4 t9 }$ W# A& ?那你干脆直接说调查浙大毕业回温的有多少,何必说温州的年轻人回温有多 ...
$ D1 f7 [7 \% Q0 V! ^2 q5 g1 a+ `
按你说一流的学校都在杭州混。二流三流的学校,都回自己本地吗?  非常不认可,所谓水往低处流,人往高处走,至少我的室友,在杭州混的 收入是我3-6倍

后起之秀

社区居民

张三李四 发表于 2019-3-12 15:43) O! N3 {" q9 m4 |' c
事业的不算留温的?+ }' H9 _5 \3 M9 p4 ]* P5 ~; E
$ s! S5 P( @5 b$ s
那北京、西安、武汉这些大城市机关、事业、国企的比例更高吧?
; U# c) {: d) r2 p
不用火气这么大,我只是阐述事实。我周围留温混体制外的确实很少,本地企业相较于大城市对年轻人没吸引力。5 }+ ?1 W! C1 S: G
太守非要拉台州,金华比,我也没意见,在我眼里,温州本来就比他们强。只是跟杭州比,真不行了。。
哈哈哈哈

后起之秀

社区居民

张三李四 发表于 2019-3-12 15:51' e- ]; s8 P$ e/ i$ F
浙大毕业来温的每年75人,不少了啊!
" z0 T+ l" L7 O  R/ Y1 K/ m
- l3 ^" y; I% Z* }* O) ~不是本坛有人说本科以上毕业的就不适合留在温州了吗?到底谁被 ...

8 T( q- P8 O- u7 W2 P! ~温州每年高考考浙大大概250左右(不算初高中出去读的,算上会更多)7 h$ z$ N, v' e0 H$ v3 T: h5 s
研究生差不多也是这个数字。
哈哈哈哈

1万

1万

超级版主

yujuenang 发表于 2019-3-12 15:595 O$ L) g6 Y% y6 ]" c
温州每年高考考浙大大概250左右(不算初高中出去读的,算上会更多)" R- l2 l/ H2 D1 n
研究生差不多也是这个数字。
& `1 W/ |3 E  P2 A
杭州确实比温州强,这点没话说。# G8 b6 U0 q1 Q. t. {: z
: a* }" B% {, j; N
宁波也比温州强,我也很服。, s* K. h& t/ ^4 c% [/ t" c' `5 {
# g& A$ t) v+ ~  [2 J: {
你看我什么时候拿温州跟杭州、宁波比过?/ R, I) h4 ^5 Q# r

' Y3 N0 w6 }' Y6 e3 x/ W8 j我一直比较的对象是绍兴、泉州、嘉兴、福州之类。8 K6 |: e3 q, e( Q

9 L6 z5 n# A0 S+ k6 x一切从事实出发,以事实结束,我觉得我要做的是一个事实派。& v0 z+ w. I1 t: N. y
% E1 C4 D) F/ m; _" t" N3 I; m$ {; K
当然还带着一点点期望,希望温州将来能比肩宁波,甚至杭州。

后起之秀

社区居民

张三李四 发表于 2019-3-12 16:31$ _+ {* u+ S1 ~6 L5 m* e
杭州确实比温州强,这点没话说。0 A1 x! d2 r/ @, l7 ]! H
, t* Q, ]+ y1 E+ r( P2 E
宁波也比温州强,我也很服。

# H. g$ E9 J% i2 H5 v当然从事实出发,完全同意,我自认为我还算客观的,不要曲解我那个帖子的意思
哈哈哈哈

1万

1万

超级版主

www11209 发表于 2019-3-12 15:49# ~+ A- G5 F5 X3 ~! S1 ^" {
没可信度?都是课题研究,毕业人数都有打电话或者电邮调查的,温州只能留住在温州读书的本地人,外地在温 ...
$ `+ C9 d2 c4 f" ^2 o
我说个例子,当然我承认我说的只能代表我身边的,肯定不能代表全温州的比例。
% S) u: e$ G$ ^: O5 W# B+ ?9 c
2 A+ ]1 a- C) r/ x# j       我身边的亲戚,朋友,邻居,80后(涵盖90后)的大学以上学历的能说出名字的大概四五十人吧,很多去杭州念书,至于什么学校?五花八门。中国美术学院,浙江工业大学,浙江工商大学,杭州师范大学,浙江财经大学,浙江农林大学,浙江警官学院,甚至还有什么育英之类的?可以说几乎涵盖了杭州所有的大学。回温比例呢?百分之百!就是百分之百啊!; P" m0 Q, q8 {% z2 P! \

: r, ~4 I  T" R" u      念大学的时候有一次去上海复旦大学看一个高中同学(非温州人),我同学拉了一个温州老乡陪我喝茶,是龙湾人,当时正在复旦大学念博士,而且他本科硕士也都是在复旦毕业的。多年后又在温州遇到那个龙湾老乡,在温州某事业单位工作。
) e  P* k' ^3 |2 |% l; ~& k
# ]3 }. V( S" q% B       虽然我身边遇到的比例不能代表全温州的比例,但是也是一个抽样数据吧?
0 M4 }8 b4 V3 b9 c
8 s( G. v' e, }" f( C# C7 k6 }: [我还没算外地人大学毕业来温州上班的呢!

江湖小虾

会不会存在这样一个前提,留在温州的青年人普遍关心温州发展,喜欢上温州城建论坛。

1万

1万

超级版主

mxmcwk 发表于 2019-3-12 17:31
6 T  x9 z1 ^, {5 d, F会不会存在这样一个前提,留在温州的青年人普遍关心温州发展,喜欢上温州城建论坛。

$ W6 D1 q, G* v' f这个可能性是有的,而且挺大。
9 V" U1 q# h% H' @' h" e, K- a6 ^: n
其实我本来也没想过发这样的投票,多个网友强烈要求下才搞了个。

后起之秀

新人进步奖户外之星民间观察员社区居民

90后 龙湾 新疆

1万

1万

超级版主

柠檬绿茶。 发表于 2019-3-12 20:38. b! \' J& c6 U  |
90后 龙湾 新疆

, ?! _6 t2 Y. N: L1 K9 t+ y跑得真远....' d0 ]6 Q' c* d9 D8 R* i, Z% l
, r: ^5 @* X8 i( b
不过好像去新疆的都很赚钱

风尘奇侠

社区居民忠实会员

本论坛估计还是在温州生活的多

1万

1万

超级版主

shitou46 发表于 2019-3-12 20:53
0 L; ^* _5 c$ L2 @8 g' j( K本论坛估计还是在温州生活的多
! }; T4 s5 q" e* O  o5 S( e
本身年轻人出去的就是少数,特别是四区的

后起之秀

前几年刚开过同学会,粗略看我高中同学60%留在温州了。
" \' |% ?3 U0 m& K9 I# l5 ~& V" _" ^) x% R
只不过离开温州的都是学历比较高的,这倒是实情。。

后起之秀

社区居民

这百分之三四十的年轻人流失率还不够高啊,而且还更偏高学历。

1万

1万

超级版主

woohoo 发表于 2019-3-13 12:46
8 ^8 l. o! P$ z2 f( I% `这百分之三四十的年轻人流失率还不够高啊,而且还更偏高学历。

5 `* K! n" }) W# g1 R$ E# M. D三四十,我怎么看到某些人说温州年轻人百分之七八十都出去了,本科以上就不适合呆在温州的论断?

1万

1万

超级版主

woohoo 发表于 2019-3-13 12:462 _: e) h3 t7 p

% _, o1 V3 P7 c- H百分之三四十的流出率算低了,北上广深的本地人也有百分之几十的流出率的。

1万

1万

超级版主

woohoo 发表于 2019-3-13 12:46* n1 B6 z/ ^3 R, |, D

" L8 T/ L3 @' x0 R' V0 G以前我看到的可是说温州的人现在大部分都出去了,但是事实证明是大部分没有出去。
4 r$ u2 E6 U( v; i; R- G, D0 b+ Z% @$ b
大部分出去跟大部分没出去这样的论点差距还是非常明显的吧?

1万

1万

超级版主

woohoo 发表于 2019-3-13 12:46
. A+ {- O* ^6 v% w1 C, f" h这百分之三四十的年轻人流失率还不够高啊,而且还更偏高学历。

+ \6 G8 {( L. s, i" s以前很多人说温州年轻人大部分都出去了,留下来很少而且都是没本事。
1 \/ u* G9 k+ x8 U: J. z
! \) i- `* n# n$ _! P3 I9 G! u现在被打脸了又说百分之三四十的比例也很高了。

后起之秀

社区居民

张三李四 发表于 2019-3-13 14:30
% X: C6 c! R* ~- G百分之三四十的流出率算低了,北上广深的本地人也有百分之几十的流出率的。
. q" l8 P/ o6 X. r
北上广深希望你也有数据支持。3 I5 Z( K9 R) h5 G0 T- t4 h
你又和谁有以前的纠葛我不知道,不否认有人用“大部分”夸大了吧,但这百分之三四十也异常不乐观,而且在中国整体生育率低下、劳动力下降、老龄化日益加重的今天。  Q! Y  ?2 `1 x
以前还有外来人口补充,现在吸引力也相对不足了,特别是流出和流入素质不对等。. E8 {9 J+ t$ E+ a( \  l8 h9 k
现在每年都有个移动大数据应该更能说明具体情况。
% l+ `# ~1 i( [9 N
0 F+ T: L5 V/ A/ i' W: t, _1 H
" I0 x9 e7 ]/ `1 ^

后起之秀

社区居民忠实会员

感觉这个调查的样本不够科学,来这个论坛的都是关注温州发展的,自然在温州生活的人占多数,而部分不在温州的温州人上这个论坛是因为关心温州发展,然而又有多少在外地的温州人关心温州发展,又在这个论坛里的?肯定是少数,所以这个调查仅能得出本论坛里年轻人流出和待在温州的比例

后起之秀

QQ
在温州出生,读书,工作,没有离开过温州,除了旅游。

1万

1万

超级版主

woohoo 发表于 2019-3-13 15:46
! X6 V& v; R, E. `6 K北上广深希望你也有数据支持。, G+ |# c+ W2 w- z6 t( O
你又和谁有以前的纠葛我不知道,不否认有人用“大部分”夸大了吧,但这百 ...

1 J4 K% j% G5 ?5 d" K" f有70%以上留在温州我觉得比例很高的呀。我记得不止一个人几乎所有人说温州年轻人大部分都出去了。
' x8 d6 [, x; \3 t& w( g4 q, ]
) {, M$ ~& D- j现在都打脸了还有的逼逼?北京上海人没出去的?不好意思温州都很多上海人。' Q, T# @- P- x+ Z6 o
. i2 L/ i9 @( {2 C
有个在森马那个什么国际学校的,就天天说里面的人都是上海过来的,很多都是上海人。

风尘奇侠

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-12 21:17- i  c/ `: c, o3 w% Q, y
本身年轻人出去的就是少数,特别是四区的
4 O1 D  B5 j: I7 @6 J- [& u
相对于留下的,当然是少数,否则还了得。
3 q9 L; S; @% ?8 J2 m不过现在温州确实越来越留不住人也是现实,特别是人才

1万

1万

超级版主

shitou46 发表于 2019-3-13 21:21
% w( s/ ~, x, s8 P. {% T相对于留下的,当然是少数,否则还了得。
3 g+ D) w' Z% V; \3 q1 ^不过现在温州确实越来越留不住人也是现实,特别是人才

6 {/ n7 k8 y% r. [但是很多人并不认同你的说法,我在本坛不止一次听到说温州年轻人大部分出去了,大学本科以上就不适合留在温州这样的说法

风尘奇侠

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 21:32
. a: I7 y% Y9 ?' t4 j& M* C. Q但是很多人并不认同你的说法,我在本坛不止一次听到说温州年轻人大部分出去了,大学本科以上就不适合留在 ...
/ n' w0 h# W; Y2 Y
十个要是出去三个左右,那就算是留不住人了

1万

1万

超级版主

shitou46 发表于 2019-3-13 21:37
( b$ G# `" t" e1 A2 t& I- F' q十个要是出去三个左右,那就算是留不住人了

5 \5 F/ [0 `2 a( T3 V$ d但是很多人并不认同你的说法,我在本坛不止一次听到说温州年轻人大部分出去了,大学本科以上就不适合留在温州这样的说法。
5 v, \' u( }1 q- R8 N# _& P4 S
* Z# P/ H3 o' u5 V+ P# ]% @% A出去的哪里没有?北上广都很多出去的。

后起之秀

woohoo 发表于 2019-3-13 12:46& I4 W9 b- [% V/ `& z* _8 S7 J

4 p1 ~$ \( P  d7 B& K如果不考虑学历的话,这个比例还真不算高。0 @. r) _% D' [, w& b2 o
小城市人才被大城市掠夺很正常。

1万

1万

超级版主

shitou46 发表于 2019-3-13 21:37
, X* b' J4 d7 L$ Q: d十个要是出去三个左右,那就算是留不住人了

; A: v, p" q; [: U3 e; s上海黄浦区(上海最核心的一个区),户籍86万多,常住65万多,常住比户籍少了20多万,那20多万哪去了?四分之一的人口啊~
' w6 t$ ]0 @! E( x, B( f6 g% b& d+ z

. X) `3 B: N5 P" R
% T' e1 ^6 }$ l. P$ s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x