置顶广告 置顶广告

榕树堂

搜索
热搜: 温州 城建 S1

[城际交流] 温州是不需要自我贬低,但更不能无视自己的短板,还自我吹捧。对比温州泉州的工业...

后起之秀

社区居民忠实会员

2017年度温州、泉州主要数据比较1 m9 V) |0 U9 {( D, l5 I

! y$ X& C4 z- R4 E& p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
出售广告位

后起之秀

社区居民忠实会员

从表格数据来看,温州、泉州两市同为地级市在面积、人口城镇化率、财政收入、规模工业企业家数、出口、社会消费品零售、固定资产投资等数据方面基本持平。但在GDP、规模工业增加值、规模工业利润、超亿元工业企业、上市公司等方面,温州市远远低于泉州,其中最触目惊心的是规模工业增加值温州仅为泉州的32.66%;利润仅为24.10%,超亿元企业仅为39.44%;上市公司仅为22.12%,如果用一句话总结:温州工业与泉州压根不在一个档次,企业规模、档次,温州落后的不止一个身位。在存款余额、贷款余额、房地产开发投资、人均居民收入方面,温州高过泉州,简单讲炒钱、炒房方面,泉州干不过温州。

1万

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分成三个数据来比较我也是服。而且泉州的GDP既不产生财政又不产生社消,甚至连金融以及城建都差于温州,那请问这个GDP还有什么意义?
0 j5 O4 a* B) y- q
# p- h2 M& A5 R6 t       而且如果是我来做这个表格,我还会增加其他比较项,比如200+高楼数,比如建成区面积,比如机场吞吐量,港口吞吐量,铁路吞吐量,汽车保有量等等

风尘奇侠

社区居民忠实会员社区劳模

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13' f1 S4 d' ]9 n7 s$ H
GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...

+ h8 o: s- V$ I可以这么理解,企业多规模强,那么类似给自己本土赚取外汇的。而温州在消费、储蓄方面的高度一定程度是带着在外温州人的光辉。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13
0 U' z7 u4 w6 u+ Q- c: eGDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
/ g  w, Y9 c  Z
规模工业的利润懂吗?不是指单单指工业利润。规模工业,或者称规上,是指营收超过2000万以上的工业企业。这块独立拎出来比,是指泉州规模工业数量多,而温州则是普遍的小作坊企业,企业的质量方面差距很大。

后起之秀

社区居民忠实会员

- i. |: O0 D4 g! c6 I7 H4 S' CGDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
- g4 N; z! Y* B
泉州GDP不产生财政?这无非是看地方对税收抓的紧不紧,你要是天天盯着税收,这个增加值还不容易?这几年温州一直被批评财政收入低,于是鼓动各地抓税收,所以这个指标才会好看起来。
* \7 `) S$ n" A3 d/ ~0 K" O民营企业合理避税的方法很多,但很显然,税收抓得紧,企业的发展相当就各个难了。

后起之秀

社区居民忠实会员

! s+ I! y+ \& S  }; uGDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
( o1 G" L; X* w% v2 |
至于社消,早被证明可参考性低;人口基数大的地方,社消就高。爱消费爱享受爱负债消费的地方就高,能代表整体实力。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13) Y% w% {) f8 q* R3 M$ t
GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
1 O3 p; J7 {& X, i2 Q, r1 ~
最后,这个帖已经说了,没说比较整体实力,就单比工业数据。可怕的是某些人,自我吹捧到连工业都敢说发展得泉州好,视而不见到这种程度。/ [6 ]- M; k% E# O9 G: F0 p
至于城建,没去过泉州,不发表意见。9 W" M9 w0 F% n$ c% w+ _

后起之秀

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:40
3 s4 a0 C3 d" J. b泉州GDP不产生财政?这无非是看地方对税收抓的紧不紧,你要是天天盯着税收,这个增加值还不容易?这几年 ...
3 _6 I8 G) M& ?; y
Yy有个限度ok?规模大的企业统计更规范,更不容易偷税漏税
" c5 H) X2 N7 q反而是小作坊多的税收不容易收起来。
/ f  q: O, K' R0 b9 o' A一边吹泉州企业规模大质量高,一边税收没有,自相矛盾有意思吗?

后起之秀

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:49
; p5 [( j& Z# G* i3 _, d% e最后,这个帖已经说了,没说比较整体实力,就单比工业数据。可怕的是某些人,自我吹捧到连工业都敢说发展 ...
$ L, c4 U; E6 @3 O4 `; n" Z
你这人是不是语文不及格?语句不通顺这么明显都看不出来?刚才还有个帖子里也是,语病多的夸张。* f0 }9 G. U2 R3 Z  o
我都怀疑你的学历甚至认知水平了

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:13& Y- I/ `. C! o8 p: ~. G
Yy有个限度ok?规模大的企业统计更规范,更不容易偷税漏税4 ~5 f0 M6 n+ q* j3 ?. P
反而是小作坊多的税收不容易收起来。
6 |/ R  t- K8 ?" p# [& e一边吹 ...

* B/ j) E5 ]- v- k5 _5 h谁跟你说规模大一点的企业不容易避税?(不要用偷税漏税这个词,绝大多数企业都是采用避税的方式)
9 t, B- }# n2 V+ {3 C8 _我就知道温州的一家巨头企业(不透露具体名字)经常找我们几个朋友要发票,我自己本人就贡献了好几万元的发票。. {+ v+ m7 f' ?* t$ e0 N- I

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:16- w1 ?4 N5 _# _9 n  I+ r
你这人是不是语文不及格?语句不通顺这么明显都看不出来?刚才还有个帖子里也是,语病多的夸张。
2 O3 ?/ O, ]$ _4 P+ x我都怀 ...
9 X2 x7 o0 d3 o$ F* R; O
我发个帖子又不是写文章,需要这么较真干嘛?我少个打字没注意,或者像口语一样说话不行吗?我有朋友每次发微信都有错别字的,难道我说他小学没毕业???

后起之秀

时光漫步 发表于 2019-3-13 13:21
6 ?" D, c% {" W# Y& b2 s/ ^谁跟你说规模大一点的企业不容易避税?(不要用偷税漏税这个词,绝大多数企业都是采用避税的方式)
! P  O1 Q0 }' j" {我就 ...
6 K0 Z+ L; Y! _9 h) R0 N
所以我在用常识道理和你谈,你用臆想当你的证据?有意思吗
5 x7 R3 Q4 ?. N* b: D3 d/ K$ W2 B我只问你同样的政/府,会有温州要抓税收,泉州就不抓了?
: q$ _  o! v6 q  m大企业就几个,规上企业数量也不多,政/府是更容易盯着数量少的规上企业,还是多如牛毛的小作坊?
' Y% U" C# t) }只要做企业,老板肯定是利益最大化的,偷税漏税什么的,大家主观动机也相同。
; U! K% [% Y! _1 E  T) s. \然后好了,你给我看看唯一的区别是什么?你告诉我谁的税更容易收,税的税更容易漏掉。; M8 U+ i3 S$ b( X# d# a. T& \
还有避税是按法律避税,比如出口退税,比如迁到开发区新区等有税收优惠政策的地方。你连这个概念都不懂扯什么扯% R8 H# B0 d( ^# Q* l, O# p
真的是莫名其妙

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:43) `+ m& N4 c2 c; N* s/ T! ~$ B" t# G
至于社消,早被证明可参考性低;人口基数大的地方,社消就高。爱消费爱享受爱负债消费的地方就高,能代表 ...
' o; \/ Z4 z6 y, M

; c, ?8 w9 `0 C3 L0 H5 @+ U+ [. ]谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。
; K2 K& j* M3 U% K* `' R$ w# I* O  A, O; y! M4 w1 x; @
       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽然比泉州多,但大致也是一个量级的。而且我记得温州与泉州以前的人口差距没这么大,说明了什么?说明泉州人口增长比温州慢,甚至是流出。人口流出城市难道还比人口流入的城市强吗?

武林高手

无所谓GDP越高意味着交税越多,还不如藏富于民

后起之秀

社区居民忠实会员

温州房地产比泉州好太多,一美遮百丑。8 j( D8 K6 {/ {* Z0 V; ~4 P. r
人均收入高意味着工资成本高,也是与房价高房租高等基本要素价格高相一致的。存贷款数额高与房地产的一致性,说明大多数存贷款流向了房地产业。: C- u0 l) {0 v& V
另外,人均收入高一大截,消费数据总额才高那么一点,人均消费总额相当。印证了可支配收入中较多的用于支配高房价。

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:39
- t. l1 @) n; C4 V+ H! c所以我在用常识道理和你谈,你用臆想当你的证据?有意思吗5 q% i+ K& C4 E% |, _9 A
我只问你同样的政/府,会有温州要抓税收,泉 ...

; g) O+ x6 x/ O是谁在臆想?你以为你推理的就是常识?
& F) b- X* I7 j10多年前我就听很多企业说,如果哪个地方政/府(包括县和镇一级的)快到年底的时候税收指标完不成了,就发动干部去想办法完成指标,不过那时候要抓也是年底前突击,实际上也只是让财政稍微富足一点而已。现在则是认为温州的民营经济税收收不起来,跟外地比太吃亏,所以才重视起来。
( }: R4 M# l1 o2 l我跟政/府官员接触也不少,某区的公务员都跟我说过他们区里财政吃紧,区书记指示要求把税收抓起来。近几年搞企业的人也都跟我说过抓税收抓得严,企业日子不好过。这些人跟我说的话难道都是我臆想出来的?; F% O. I  }! C' q/ M' ]/ {
抓税收本来就是把双刃剑,抓严了,虽然政/府财政充裕了点,但企业发展更困难了。松了虽然有利于企业发展,但政/府财政吃紧,投入也少了。松和紧的权衡就是看上面是怎么想的了。
. p% E$ x8 n( c$ E2 d# o' R) Z4 O然后“温州抓得严,泉州抓的松”就是有常识问题了?% S6 A' l; W/ j, n, f4 N4 L' }1 D3 f
另外,你以为合理避税就是你说的这一种?多出去了解了解吧。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 14:07; K/ P: Z$ Y1 G4 z
谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。% U4 f# r' E; a6 W2 ^

0 h% t7 r+ I- [+ u5 g       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽 ...

0 y; |& s, U% h, w( {* p9 s% M2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?
0 c, e1 h* g- U5 A5 @& H( j重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重庆靠一个省的体量,撑起了社消数据。
' ^. E0 w( E! r) \1 U社消不靠谱,另外还有生产型城市和消费型城市的差别,不细说了,你自己理解,理解不了也没办法。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 14:07$ \. c) g) U# F4 R$ L/ |7 }7 H
谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。; s# Z+ B: a  }( |# s' Z$ I6 H  e2 D
9 V. Z2 k. C. F: p
       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽 ...

/ d$ V$ [* r* Q8 e% I另外,比人口流入还是流出,温州和泉州有区别?扣除自然生长率,两地都是流出。

后起之秀

目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实现环湾一体化,而晋江石狮惠安可以说短期必然要做调整的,趋势不可阻挡,还有重要一点,泉州处于厦漳泉都市区,厦泉两地市政/府相聚90高速路程。厦漳泉联盟高速都已开建,城际轨道也已规划。

风尘奇侠

社区居民忠实会员

我就呆在泉州,就拿第二产业来说,泉州就是闽南代表,泉厦漳工业和市场都集中在泉州。而且平原腹地福建唯一,如果不是厦门特区地位,泉州完全就是福建第一把交椅,温州望其项背,就因为有了厦门的存在,泉州人住在厦门,消费在厦门,但生产在泉州。因此泉州城建即便再好,有钱人依然选择住在厦门,这也是泉州房价一直不高的原因之一。

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 17:593 C# Z7 ?  J% _3 u2 o
2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?
+ q1 s) M3 M: Q2 i9 K! j; [重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重 ...
2 x$ C$ J$ A- _6 o' q/ r
1 n9 I4 A, h9 R4 P9 _
我还真理解不了,社消不重要,呵呵!9 J! g+ P# V* J) c. \+ j

3 u0 v2 f, e% Y  [2 p6 T       重庆是一个省的体量,那成都呢?如果成都人口跟深圳一样多(或者差不多),社消如果在深圳之上,那完全可以说成都比深圳发达。, ~7 l% I, s( U9 `! c

/ f8 c0 q3 `& X% Z& g       成都的发达超乎你想象,这不是简单的GDP能解释得了的。成都在我眼里一直是中国的准一线城市。我不相信什么媒体拍的新一线城市的排名,在我眼里中国的准一线城市只有一个,那就是成都。* O& {! m% D6 r; w, N! ]0 T
) w8 f+ k; B) g! \2 [
       成都的发达远在杭州、天津,南京,武汉之上。

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 17:59; c' }( a+ U8 E1 h
2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?0 ?3 F) A% d" Q! J
重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重 ...

# I, e5 v3 d/ a消费型城市超过工业型城市我觉得很好理解呀。消费性城市就是超过生产性城市。
: u) X9 O' D9 w" s: k- y- b% e5 C1 T" q6 G3 z& y4 N% I- f2 W
比如GDP超过沈阳的城市很多吧?但论综合实力真的很多不如沈阳。

1万

1万

超级版主

wzocn 发表于 2019-3-13 18:27# L* |) ~' f) @- i- K1 q
目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实 ...

1 m" K4 H: p0 H7 c; G你看好泉州,我还看好温州呢。谁理由比谁少?) q, s1 w9 I  i4 j5 y9 D
4 F) F! C0 w/ c7 z! M8 R8 E1 s
说泉州不行是因为厦门,可是厦门就在那里呀。你拿个原子弹把它炸掉?

1万

1万

超级版主

roy911 发表于 2019-3-13 18:43
" ~+ v8 n; e- O1 }) w我就呆在泉州,就拿第二产业来说,泉州就是闽南代表,泉厦漳工业和市场都集中在泉州。而且平原腹地福建唯一 ...

$ T9 ^4 d2 \$ J2 q; M你说泉州不行是因为厦门,可是厦门就在那里呀。你拿个原子弹把它炸掉?

1万

1万

超级版主

wzocn 发表于 2019-3-13 18:27$ W& ?" u5 H! h+ r4 H4 o% g. ]9 a
目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实 ...
3 x! L+ b0 W+ Q# Z
泉州受制于区划难道温州不受制于区划吗?) j) [! r, `$ l) i; c

: ?1 d+ D/ a0 k' Q3 c温州受制于区划几十年了。要是瑞安跟萧山同时设区,并且温州市政/府注重环大罗山一体化建设的话,泉州给温州提鞋都不配。别说泉州,福州都不配。

1万

1万

超级版主

我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感觉哪里都比温州好。比如703之类的论坛更是专业黑温20年

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 19:08( ]: H- l7 `$ G+ P. f% {
我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感 ...
+ Y9 Q' \/ {# d$ T1 ~5 e- `
帮助你实打实吹捧下温州。
5 j, G9 B" z  j温州比丽水好,实打实的,温州大多数人均指标吊打丽水,省内吊打且仅吊打丽水。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 18:535 _; P# J1 x! ]6 M; u
我还真理解不了,社消不重要,呵呵!' F2 w5 y' ]4 ]8 ~& @

( b7 v% m1 d1 t" e       重庆是一个省的体量,那成都呢?如果成都人口跟深圳一 ...
8 B' V3 E6 f. [! i- A% |
讲个笑话:成都比深圳发达

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 19:08
% C0 T& I% G0 F& v' g7 E4 |" F我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感 ...

) Y: t' C6 F  T7 v1 ]$ Q- O太多了,另一个帖子说温州的经济总体比泉州好(这贴发出实打实的对比数据就是打脸用的)。
/ a8 b% W1 F& t4 g9 c! X说福州整体实力和温州差不多。
0 O0 o9 P+ O( Q; {8 y# O说温州城建在江浙沪地级市里排名第2,仅次于苏州。强过无锡常州南通。
6 P; `( g% \- n3 D说温州道路品质比肩一线城市,完爆苏州。真的是太没见识了吧,就算是以粗犷风格著称的北京来说,人家也有朝阳、望京、海淀、中关村等一大圈的新兴区域,道路品质的数量会比温州少?