置顶广告 置顶广告

榕树堂

搜索
热搜: 温州 城建 S1

[城际交流] 温州是不需要自我贬低,但更不能无视自己的短板,还自我吹捧。对比温州泉州的工业...

后起之秀

社区居民忠实会员

2017年度温州、泉州主要数据比较7 ~+ v, F2 C1 p/ W+ R  [7 d
8 Y$ m5 k$ K9 n

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
出售广告位

后起之秀

社区居民忠实会员

从表格数据来看,温州、泉州两市同为地级市在面积、人口城镇化率、财政收入、规模工业企业家数、出口、社会消费品零售、固定资产投资等数据方面基本持平。但在GDP、规模工业增加值、规模工业利润、超亿元工业企业、上市公司等方面,温州市远远低于泉州,其中最触目惊心的是规模工业增加值温州仅为泉州的32.66%;利润仅为24.10%,超亿元企业仅为39.44%;上市公司仅为22.12%,如果用一句话总结:温州工业与泉州压根不在一个档次,企业规模、档次,温州落后的不止一个身位。在存款余额、贷款余额、房地产开发投资、人均居民收入方面,温州高过泉州,简单讲炒钱、炒房方面,泉州干不过温州。

1万

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分成三个数据来比较我也是服。而且泉州的GDP既不产生财政又不产生社消,甚至连金融以及城建都差于温州,那请问这个GDP还有什么意义?/ c6 w3 ~5 j& g4 n
. E, M$ ?& H6 t
       而且如果是我来做这个表格,我还会增加其他比较项,比如200+高楼数,比如建成区面积,比如机场吞吐量,港口吞吐量,铁路吞吐量,汽车保有量等等

风尘奇侠

社区居民忠实会员社区劳模

张三李四 发表于 2019-3-13 12:131 ^7 ~$ O* a  B$ W+ d' k# Z3 c
GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
* G' D1 Q0 T. h- z% S" ]) s0 d
可以这么理解,企业多规模强,那么类似给自己本土赚取外汇的。而温州在消费、储蓄方面的高度一定程度是带着在外温州人的光辉。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13
" @4 s' c) X+ Q; j. U" YGDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
2 J2 M% c& X( _
规模工业的利润懂吗?不是指单单指工业利润。规模工业,或者称规上,是指营收超过2000万以上的工业企业。这块独立拎出来比,是指泉州规模工业数量多,而温州则是普遍的小作坊企业,企业的质量方面差距很大。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13
" E- W+ V2 x. |$ ]9 ?GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
2 ~" e  R* I1 J7 E+ c3 N
泉州GDP不产生财政?这无非是看地方对税收抓的紧不紧,你要是天天盯着税收,这个增加值还不容易?这几年温州一直被批评财政收入低,于是鼓动各地抓税收,所以这个指标才会好看起来。
$ \, s: d5 l( x& I7 t+ U9 n2 M* e$ g民营企业合理避税的方法很多,但很显然,税收抓得紧,企业的发展相当就各个难了。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:138 A) J* s# }8 x# E
GDP和工业增加值以及工业利润 ,我觉得就是一个数据,GDP就是根据工业增加值算出来的,把一个数据分 ...
( O. [! u6 F/ m6 H  i% C
至于社消,早被证明可参考性低;人口基数大的地方,社消就高。爱消费爱享受爱负债消费的地方就高,能代表整体实力。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 12:13+ Q; O7 w2 M+ N- h
+ x$ n7 J+ {, ~
最后,这个帖已经说了,没说比较整体实力,就单比工业数据。可怕的是某些人,自我吹捧到连工业都敢说发展得泉州好,视而不见到这种程度。
3 W( s9 I! Y) G% x+ t6 F至于城建,没去过泉州,不发表意见。. u: ^$ t* ]/ V5 j8 {$ V

江湖小虾

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:40
" M& M  d* [" a泉州GDP不产生财政?这无非是看地方对税收抓的紧不紧,你要是天天盯着税收,这个增加值还不容易?这几年 ...

% x6 E* c6 q1 s' c( A% sYy有个限度ok?规模大的企业统计更规范,更不容易偷税漏税+ \$ c5 I* v, s& P; Z3 {0 N9 y
反而是小作坊多的税收不容易收起来。
0 |: _! x4 L- Q) B3 b+ E1 u一边吹泉州企业规模大质量高,一边税收没有,自相矛盾有意思吗?

江湖小虾

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:499 K, I4 J. d) x' k) R
最后,这个帖已经说了,没说比较整体实力,就单比工业数据。可怕的是某些人,自我吹捧到连工业都敢说发展 ...

0 V; _9 ?- s. f8 ?( y你这人是不是语文不及格?语句不通顺这么明显都看不出来?刚才还有个帖子里也是,语病多的夸张。
7 n7 @( \( V! U( I% s6 U+ ^- i我都怀疑你的学历甚至认知水平了

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:138 l8 k, r( k8 E
Yy有个限度ok?规模大的企业统计更规范,更不容易偷税漏税
8 [& X4 s9 b4 |1 S: c) V反而是小作坊多的税收不容易收起来。
$ y% p  j$ U" u4 V& V' v一边吹 ...

& c: L  n4 V! v' P+ i: a谁跟你说规模大一点的企业不容易避税?(不要用偷税漏税这个词,绝大多数企业都是采用避税的方式)
6 Z9 ?9 r' k+ G# m3 c5 |我就知道温州的一家巨头企业(不透露具体名字)经常找我们几个朋友要发票,我自己本人就贡献了好几万元的发票。$ a$ |8 s: H1 d# W8 k6 a

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:16
) u  k- U! _) g3 {, f你这人是不是语文不及格?语句不通顺这么明显都看不出来?刚才还有个帖子里也是,语病多的夸张。" \; D, Z: Z* m% b" T
我都怀 ...
1 i, g+ U0 i1 E$ W- P- X3 ?
我发个帖子又不是写文章,需要这么较真干嘛?我少个打字没注意,或者像口语一样说话不行吗?我有朋友每次发微信都有错别字的,难道我说他小学没毕业???

江湖小虾

时光漫步 发表于 2019-3-13 13:212 j# f  r+ h8 U8 b& @
谁跟你说规模大一点的企业不容易避税?(不要用偷税漏税这个词,绝大多数企业都是采用避税的方式)5 T( R0 v5 X( O) Z( W5 v
我就 ...

* q  I9 ]9 h1 _% q所以我在用常识道理和你谈,你用臆想当你的证据?有意思吗( y- d$ Y% s1 H1 B
我只问你同样的政/府,会有温州要抓税收,泉州就不抓了?
% O( I0 k4 C' ]大企业就几个,规上企业数量也不多,政/府是更容易盯着数量少的规上企业,还是多如牛毛的小作坊?% F6 J* n; j- Q
只要做企业,老板肯定是利益最大化的,偷税漏税什么的,大家主观动机也相同。" p+ |5 ]5 Q9 W5 _* H
然后好了,你给我看看唯一的区别是什么?你告诉我谁的税更容易收,税的税更容易漏掉。# |! ~2 {3 o: D# ~1 {
还有避税是按法律避税,比如出口退税,比如迁到开发区新区等有税收优惠政策的地方。你连这个概念都不懂扯什么扯
4 M7 z+ r/ u6 e  C" E. Z真的是莫名其妙

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 12:43& O* t. R  r8 l
至于社消,早被证明可参考性低;人口基数大的地方,社消就高。爱消费爱享受爱负债消费的地方就高,能代表 ...

5 \) d' Q2 ?5 k: Q9 p' R; ^! U5 A; H* R4 t: i4 R' f
谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。
( i" B* o% m" p2 }5 U1 N
; g3 F! l; g- `& p       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽然比泉州多,但大致也是一个量级的。而且我记得温州与泉州以前的人口差距没这么大,说明了什么?说明泉州人口增长比温州慢,甚至是流出。人口流出城市难道还比人口流入的城市强吗?

武林高手

无所谓GDP越高意味着交税越多,还不如藏富于民

后起之秀

社区居民忠实会员

温州房地产比泉州好太多,一美遮百丑。
& a1 k  S1 Q  m, `: B) o) [# l8 T+ W人均收入高意味着工资成本高,也是与房价高房租高等基本要素价格高相一致的。存贷款数额高与房地产的一致性,说明大多数存贷款流向了房地产业。
. Y6 u7 ^( {' C: _; M另外,人均收入高一大截,消费数据总额才高那么一点,人均消费总额相当。印证了可支配收入中较多的用于支配高房价。

后起之秀

社区居民忠实会员

透明的屏风 发表于 2019-3-13 13:39
2 A- `3 l' R8 j7 Q' [所以我在用常识道理和你谈,你用臆想当你的证据?有意思吗# \# u. X  g8 b& [8 r
我只问你同样的政/府,会有温州要抓税收,泉 ...

8 b$ h( H) _( D; Y是谁在臆想?你以为你推理的就是常识?+ ?& w" X6 w" H0 S( q9 y
10多年前我就听很多企业说,如果哪个地方政/府(包括县和镇一级的)快到年底的时候税收指标完不成了,就发动干部去想办法完成指标,不过那时候要抓也是年底前突击,实际上也只是让财政稍微富足一点而已。现在则是认为温州的民营经济税收收不起来,跟外地比太吃亏,所以才重视起来。
* o+ k  K/ h2 m" Y" q/ N: Q' f我跟政/府官员接触也不少,某区的公务员都跟我说过他们区里财政吃紧,区书记指示要求把税收抓起来。近几年搞企业的人也都跟我说过抓税收抓得严,企业日子不好过。这些人跟我说的话难道都是我臆想出来的?
/ T, D/ M9 }6 K6 {) C4 Z抓税收本来就是把双刃剑,抓严了,虽然政/府财政充裕了点,但企业发展更困难了。松了虽然有利于企业发展,但政/府财政吃紧,投入也少了。松和紧的权衡就是看上面是怎么想的了。- w- s: b6 N1 V, ^4 G. x
然后“温州抓得严,泉州抓的松”就是有常识问题了?
3 J" S; Q7 k: c! x另外,你以为合理避税就是你说的这一种?多出去了解了解吧。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 14:07; m* |; G* _' ?
谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。
% e* V" ^; h' H7 d8 A
5 U7 t" r- v7 z& A" f: p$ J2 A       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽 ...
7 C* n$ h; H3 T  d# v
2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?& d! n( \  }2 _) R  e4 X7 @
重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重庆靠一个省的体量,撑起了社消数据。
& Y' @# T2 j; V& Z社消不靠谱,另外还有生产型城市和消费型城市的差别,不细说了,你自己理解,理解不了也没办法。

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 14:07
& r6 L/ ?; D( A4 g; Z# o谁证明社消参考性低?我觉得社消可参考性远大于GDP。9 B$ `; M2 z5 h% z* r6 [
) t6 d4 I- K3 f1 }  k* o
       就温州人爱享受爱负债?人口基数温州虽 ...

/ ]( M. T+ \: |* E  n3 I另外,比人口流入还是流出,温州和泉州有区别?扣除自然生长率,两地都是流出。

江湖小虾

目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实现环湾一体化,而晋江石狮惠安可以说短期必然要做调整的,趋势不可阻挡,还有重要一点,泉州处于厦漳泉都市区,厦泉两地市政/府相聚90高速路程。厦漳泉联盟高速都已开建,城际轨道也已规划。

风尘奇侠

社区居民忠实会员

我就呆在泉州,就拿第二产业来说,泉州就是闽南代表,泉厦漳工业和市场都集中在泉州。而且平原腹地福建唯一,如果不是厦门特区地位,泉州完全就是福建第一把交椅,温州望其项背,就因为有了厦门的存在,泉州人住在厦门,消费在厦门,但生产在泉州。因此泉州城建即便再好,有钱人依然选择住在厦门,这也是泉州房价一直不高的原因之一。

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 17:59
. x) b$ d* k* `# R5 n' [% j2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?
! v! S' n! e9 I' Z% H9 b重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重 ...

% X7 b0 i% D$ w% q, i/ `. s  \  E  N5 ]8 Y) m2 X
我还真理解不了,社消不重要,呵呵!
) A2 P+ Y9 |3 d% ?8 l# |" X& D1 [- ^' P" S( {. j" ^9 T4 G
       重庆是一个省的体量,那成都呢?如果成都人口跟深圳一样多(或者差不多),社消如果在深圳之上,那完全可以说成都比深圳发达。
: e' }5 s9 k" _* p; \0 R9 h. F  I
7 n' G7 C0 ^8 l       成都的发达超乎你想象,这不是简单的GDP能解释得了的。成都在我眼里一直是中国的准一线城市。我不相信什么媒体拍的新一线城市的排名,在我眼里中国的准一线城市只有一个,那就是成都。  Q1 v2 u! ~1 Z* l; D0 \8 n
9 g2 T8 C/ l) a; X5 P! |6 L7 K
       成都的发达远在杭州、天津,南京,武汉之上。

1万

1万

超级版主

时光漫步 发表于 2019-3-13 17:59
$ R; O( ?6 F3 e: K0 s2017年的社消排名,重庆成都都超过深圳,重庆成都比深圳发达?
$ U' J+ R0 c" }+ _+ K; h" |重庆的量级还超过成都很多,这无非说明重 ...
" }4 F2 s. ]8 }% k
消费型城市超过工业型城市我觉得很好理解呀。消费性城市就是超过生产性城市。" s$ |& R3 R5 w2 d- G9 {

1 ~4 }5 W& l  D1 z6 P9 B5 X比如GDP超过沈阳的城市很多吧?但论综合实力真的很多不如沈阳。

1万

1万

超级版主

wzocn 发表于 2019-3-13 18:27
+ e* M: w7 H9 g: d* |9 ]目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实 ...
2 c1 _" I* |$ M# Y7 `. E
你看好泉州,我还看好温州呢。谁理由比谁少?
0 q7 H. `! B% U- g7 l
' l. K3 C0 {4 G( @% t说泉州不行是因为厦门,可是厦门就在那里呀。你拿个原子弹把它炸掉?

1万

1万

超级版主

roy911 发表于 2019-3-13 18:43
2 q5 s+ F' x$ Q. y- u我就呆在泉州,就拿第二产业来说,泉州就是闽南代表,泉厦漳工业和市场都集中在泉州。而且平原腹地福建唯一 ...

) v2 x8 O7 x7 T$ q2 `+ v/ U. ^你说泉州不行是因为厦门,可是厦门就在那里呀。你拿个原子弹把它炸掉?

1万

1万

超级版主

wzocn 发表于 2019-3-13 18:27
# N: y4 b8 ?3 t. X# R  R目前温州要好些,但是长期看好泉州,泉州当下受限于区划,只要晋江石狮惠安南安撤县设区,泉州就可以正真实 ...
# V4 F' v9 c0 B) x7 N1 D/ f
泉州受制于区划难道温州不受制于区划吗?
1 P, W1 v/ f$ g9 ^; S5 G4 i3 Y  [5 P$ [6 ^2 `2 N& H6 [0 f  n
温州受制于区划几十年了。要是瑞安跟萧山同时设区,并且温州市政/府注重环大罗山一体化建设的话,泉州给温州提鞋都不配。别说泉州,福州都不配。

1万

1万

超级版主

我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感觉哪里都比温州好。比如703之类的论坛更是专业黑温20年

后起之秀

社区居民忠实会员

张三李四 发表于 2019-3-13 19:08
! {/ R( q2 ]* l: x4 u我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感 ...
5 g( o) n5 P& C; S) C! ]' \
帮助你实打实吹捧下温州。8 t/ P/ f% p6 c9 ]
温州比丽水好,实打实的,温州大多数人均指标吊打丽水,省内吊打且仅吊打丽水。

后起之秀

社区居民忠实会员

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
张三李四 发表于 2019-3-13 18:53' Y; _2 V2 ?" d& c
我还真理解不了,社消不重要,呵呵!+ S& y( q# c0 B3 f, ?) n+ o, w
( t7 }9 ?5 M7 z2 w$ g+ G# {0 M9 _( i
       重庆是一个省的体量,那成都呢?如果成都人口跟深圳一 ...
7 D5 e5 q8 h  S7 F
讲个笑话:成都比深圳发达

后起之秀

社区居民忠实会员

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
张三李四 发表于 2019-3-13 19:08
2 n+ L# Y2 J) R/ P, D3 X! v我混本论坛10年 ,从来没看到自我吹捧的帖子,请楼主告诉我哪个帖子自我吹捧过了?都是不断的自黑自残,感 ...

% k/ u" V6 r: [: i% V6 z太多了,另一个帖子说温州的经济总体比泉州好(这贴发出实打实的对比数据就是打脸用的)。: S6 h2 t0 ]0 Q; u7 S( Z. b
说福州整体实力和温州差不多。" s3 M# V" X% }( i5 ]* u. o# o3 h- v2 c
说温州城建在江浙沪地级市里排名第2,仅次于苏州。强过无锡常州南通。3 s' W, b* S  [7 P9 s, b
说温州道路品质比肩一线城市,完爆苏州。真的是太没见识了吧,就算是以粗犷风格著称的北京来说,人家也有朝阳、望京、海淀、中关村等一大圈的新兴区域,道路品质的数量会比温州少?